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건강하게 삽시다

압력솥으로 대추고 만드는 법 - 대추의 효능

by 예민하게, 꾸준하게 2023. 10. 26.
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냉동실에 잠들어 있던 말린 대추들을 구하기 위해 대추고를 만들었습니다.   겨울에 더 맛있는 대추차,  대추고를 만들어서 따뜻하게 드시면 금방 몸이 따뜻해지고 마음도 안정되지요.  대추고 만드는 법과  대추의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

 

■ 대추고 만드는 법

재료도 간단하고 만들기 쉬운 대추차
겨울 감기예방에 좋습니다. 

재료 : 말린 대추, 생강 조금, 빈병

대추는 단맛이 강하기 때문에 따로 설탕이나 꿀을 넣지 않고 만들었습니다. 

 

1.  말린 대추를 여러 번 씻어 물에 불린다. 

2. 압력속에 대추와 썬 생강 조금, 물을 넣고 30분 이상 끓인다. (물은 대추가 잠길 만큼)

    (미리 씨를 빼서 하시는 분들도 있지만 전 그냥 통째로 했습니다.)

3. 뜸을 들인 후 건져내어 체에 밭쳐 주걱으로 내린다. 

    이 과정이 제일 힘듭니다.  여러 번 해야 해요. 

4. 씨와 껍질을 제외한 대추고를 고추장농도로 걸쭉하게 고아낸다.  

5.  대추고가 식으면 소독한 병에 담아 냉장고에 보관한다. 

     냉장보관 시 한 달 내에 먹는 게 좋다.  오래 두고 먹으려면 냉동실에 보관한다.  

6. 살을 발라낸 대추씨는 물을 부어 끓인 후 대추차로 마신다. 

 

 

직접 만들어보니 꽤나 정성이 들어가더군요. 

그만큼 몸에도 좋으니 선물로 줘도 좋아하고 외출 시 보온병에 타서 나눠 먹으면 아주 인기가 좋습니다. 

집에 말린 대추가 있다면 만들어보세요.  

 

■ 대추의 효능

 

1. 대추는 비타민 C가 풍부하여 감기예방 및 면역력 강화에 도움이 된다.  특히 환절기 감기예방에 좋다. 

2. 대추의 사포닌은 스트레스 해소와 마음을 편안하게 해 주고 심혈관 질환의 위험을 줄여주는 역할을 한다. 특히 수면장애를 겪는 분들에게 좋다. 

3. 비타민B₁, 비타민B₂와 같은 비타민 B군도 풍부한데 이들은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하고 있어 에너지 생산에 도움을 주어 체내의 피로 물질 제거에 도움을 준다. 

4. 칼륨도 많아서 체내의 미네랄 균형을 유지하는데 도움을 준다. 

5. 대추의 플라보노이드라는 항산화 성분은 피로해소에 좋다. 

6. 식이섬유가 풍부해서 소화와 장에도 좋으며 대추 속 당 성분이 비피도박테리움의 생육을 증진시켜 장을 튼튼하게 해 준다. 

 

 

- 이처럼 효능이 좋은 대추이지만 체질에 따라 알레르기나 당뇨를 앓고 계신 분들에게는 당이 높아 좋지 않을 수도 있으니 자신의 체질에 따라 적당히 드시는 게 좋습니다. 

겨울에 특히 좋은 대추차.  전 한기가 들 때마다 한 잔씩 먹으면 금방 몸이 따뜻해져서 좋더라고요.  감기 걸렸을 때도 마시면 한결 몸이 편안해짐을 느낍니다.  아무쪼록 자신에게 맞는 좋은 음식 드시면서 환절기,  그리고 겨울 잘 나시길 바랍니다. 

 

 

 

 

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