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(뉴스생각) 장트러블 유발음식

by 예민하게, 꾸준하게 2022. 2. 26.
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https://news.v.daum.net/v/20220225105422506

한국인 '장 트러블' 유발하는 1위 식품은?

원인 모를 복통, 설사, 변비가 나타나는 '과민성장증후군'을 앓는 사람이 많다. 그런데 과민성장증후군은 최대 90%가 음식에 의해 증상이 생겨 음식을 가려 먹는 게 도움이 된다. 어떤 음식을 가

news.v.daum.net


전 위와 장이 예민한 편이예요.  그래서 커피나 우유, 밀가루 음식을 조심히 하는편입니다.  오늘 뉴스를 보다가  관심가는 기사가 있었어요.  계명대 연구팀에서 과민성대장증후군인 사람들에게 장운동을 촉진하는 식품들을 조사해본 결과 다음과 같은 결과가 나왔다고 합니다.  

[조사 결과, 복통·설사·변비 같은 이상 증상을 유발하는 가장 흔한 식품은 포드맵(FODMAP) 식품(63%)이었다. 포드맵 식품이란 장에서 잘 흡수되지 않고 남아 발효되는 당(糖) 성분인 포드맵(갈락탄, 푸룩탄, 젖당, 과당, 폴리올 등)이 많이 든 식품이다. 소화 효소로 잘 분해되지 않아 대부분 대장에 남는데, 수분을 머금어 설사를 유발하고 장내 미생물에 의한 발효 과정에서 가스를 만들어 복부 팽만을 유발한다. 대표적인 포드맵 식품으로는 생마늘, 생양파, 양배추, 콩류, 사과, 배, 수박, 복숭아, 각종 음식 소스 등이 있다. 그 다음으로는 짜장면·삼겹살·피자·햄버거 같은 고지방 식품(49%), 라면 같은 글루텐 식품(44%), 우유 등 유제품(41%) 순으로 이상 증상을 유발했다.] - 기사글원문

고지방식품이나 밀가루음식 저처럼 유당분해효소가 없는 사람들은 우유를 먹으면 설사를 유발하는것은 익히 알고 있는 사실이지만 생마늘, 생양파와 사과, 배,수박등 자주 먹는 과일도 설사를 유발한다는 사실은 또 새롭다.


어제 깐 마늘들

마늘이나 양파를 많이 먹으면 장에 자극이 될 것이고 과일도 그럴것이다.  고지방음식이나 밀가루등이 장에 좋지 않지만 그렇다고 끊기도 힘든 일.  내몸에 맞게 적당히 먹는것이 중요하다.  하지만  어떨땐 어떤 음식때문에 배가 불편한지 잘 모를때도 있다.  장이 예민한 사람들은 음식뿐만 환경이나 스트레스정도에 따라  위나장이 예민해질수도 있으니 그날의 먹은 음식들이나 기분의 상태도 챙겨할 것이다.




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